¿Como elegir un suelo adecuado para cultivar trufas (T. melanosporum) en Chile?

Debido a constantes preguntas que recibimos respecto de este tema, me gustaria comentar sobre lo que creemos son los factores más importantes de cara elegir un suelo apropiado para establecer y cultivar trufas negras en Chile y cuáles son las modificaciones donde podemos intervenir para adaptar estos suelos que naturalmente no producen trufas en nuestro país, ya que como sabemos lo hemos introducido aca. para esto en vez de comentar sobre que es lo mejor, prefiero comentar que es lo que NO debe tener un suelo apto para cultivar trufa negra en Chile.

trufa john

¿Que NO debe tener un suelo para cultivar trufas (T. melanosporum) exitosamente en Chile?:

1.- Nivel freático alto: Lo ideal es que no existan napas fluctuando al menos en los primeros 5 Mts de profundidad o más ya que por acción de capilaridad mantiene el suelo con humedad constante, lo cual no es bueno………

2.- Suelos sin estructura: Este creemos es uno de los factores mas importantes de cara a cultivar trufas ya que un suelo bien estructurado otorga condiciones especiales de aireación, porosidad, formación de agregados (grumos), intercambio catiónico, balance biológico etc. factores claves para un correcto desarrollo del hongo y la futura fructificación de trufas. La estructura no esta dada solo por la distribución de partículas (proporciones de Limo, arena y arcilla) como algunos piensan, sino más bien es producto del balance y/o cómo se distribuyen los cationes en el suelo (Ca, Mg, K, Na e incluso el Hidrogeno), por tanto influyen más las reacciones químicas (capacidad de intercambio catiónico) junto además a la acción de microorganismos interactuando además con la materia orgánica. Por ej. hay personas que creen que agregando arena común (silicia) a un suelo van a corregir este, de sus problemas físicos y de estructura. Por ej, en Chile, suelos altos en materia orgánica y de texturas limosas (Ejs. Suelos volcánicos jóvenes del tipo trumaos y polvorientos de precordillera) son muy débiles en estructura y se compactan fácilmente, pero si agregamos arena a este como algunos piensan NO corregiremos su problema estructural sino solamente cambiaremos en algo la distribución de partículas pero “no modificaremos su estructura”. Por otra parte estos suelos son muy difíciles de corregir en sus niveles de pH (ácidos) y calcio agregando cal agricola debido a una alta capacidad Buffer, mala estructura y alto nivel de materia orgánica…

En el otro extremo tenemos los suelos con exceso de arcilla,  los cuáles tampoco son ideales para cultivar trufas y menos aún podremos corregir su problema estructural solamente aplicando arena a este ya que solo modificaremos algo la distribucion de particulas pero no su estructura…

3.- Suelos con bajos niveles de calcio, pH y baja capacidad de intercambio catiónico: Debido a lo planteado en punto anterior, estos factores están muy relacionados, en Chile, si queremos cultivar trufas en areas donde ademas “el clima lo permita”, debemos enmendar estos suelos (NO Calizos naturalmente) para corregir pH y el balance de los cationes mediante cantidades importantes de cal agricola (CaCO3), Cales dolomiticas (Para aplicar tambien magnesio), entre otros productos. Dependiendo el tipo de suelo, estos reaccionan de manera diferente a estas enmiendas y hay suelos donde será dificil intervenir y adaptarlos convenientemente, la recomendación  aquí es partir por un suelo con una estructura adecuada, buena distribución de cationes además con un equilibrio entre las proporciones de arena, limo y arcilla, un adecuado nivel de materia orgánica y buena relacion C/N muy importante desde el punto de vista biológico que es además un factor poco estudiado pero de seguro importante y solamente pensemos que estamos cultivando un hongo bajo el suelo.

No todos los suelos en Chile son factibles de corregir y adaptarlos bien a las condiciones ideales para la trufa, como ya hemos comentado, por tanto debemos fijarnos bien en nuestro punto de partida en cuanto al estudio detallado del terreno que queremos usar para cultivar trufas y no equivocarnos en el punto de partida ya que de otra forma solo estaremos dando palos de ciego……

4.- Terrenos con pobre drenaje natural y con mala infiltración de agua en el perfil: Esto no es adecuado para nada y puede deberse principalmente a un suelo mal estructurado, con una mala ubicación topográfica ademas por limitaciones físicas del subsuelo (compactaciones, cementaciones, tosca, etc etc.) que impiden que el agua drene naturalmente y se infiltre en profundidad…

5.- Terrenos que estuvieron recientemente o estan plantados con especies Forestales (Alamos, pinos, eucalyptus, etc etc.) con presencia natural de muchos hongos competidores lo cual no es recomendable, de otra forma tendremos una guerra bajo el suelo…

6.- Terrenos agrícolas de uso intensivo o extensivos pero con inputs elevados de fertilizantes, herbicidas y agroquimicos en general: Para que hablar del sobreuso de herbicidas residuales (OJO) y tambien el famoso GLIFOSATO que ya hemos comentado en post anterior mas en detalle y aqui el problema es que NO SABEMOS MUCHO a ciencia cierta sobre los efectos de estos productos en el suelo y la acumulación de residuos por su uso extendido y por años, pero a mi entender de seguro deben influir mucho en el establecimiento y desarrollo de las micorrizas de trufa, el micelio y posterior fructificación, ya que se sabe que muchos herbicidas son TOXICOS para los microorganismos del suelo. Por todo esto debemos tener precaución y lo ideal es saber bien que manejos ha tenido previamente el terreno a plantar….Aqui incluso me atrevo a decir que es mejor plantar terrenos de uso previo con pastoreo natural y/o de uso ganadero, o suelos de uso agricola que han tenido un periodo de barbecho o descanso, que al menos sabemos que no tendran tremendas cargas de residuos quimicos en el suelo producto del uso indiscriminado de herbicidas y fertilizantes inorganicos muy de moda en la industria del AGRO chileno….

Bueno, esto por ahora y espero poder aclarar al menos algunas dudas sobre este tema, aunque con el pasar de los años trabajando en esto sigo teniendo nuevas dudas y el aprendizaje no para cada día….

saludos a todos y buena semana

Ricardo Ramirez

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