¿Por que es tan dificil cultivar trufas? y ¿Porque algunas plantaciones alrededor del mundo han fallado?

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Debemos considerar en primer lugar que:  para cultivar trufas no existe una receta unica. Este no es un cultivo simple, ademas el desarrollo de este hongo ocurre bajo la tierra, por tanto no estamos viendo realmente lo que esta pasando. La trufa es un hongo ectomicorricico que vive asociado intimamente a las raices de sus arboles hospederos y como tal, este hongo en su etapa vegetativa se desarrolla  en base a los aportes de nutrientes que le entregue su hospedero, quien le transferira estos nutrientes mientras el hongo le ayude a captar nutrientes y agua del suelo. Lo complejo de esta relacion y su mantencion en el tiempo es que si el arbol por si solo es capaz de obtener facilmente estos nutrientes minerales y agua dejara de depender del hongo, por tanto este puede ser desplazado facilmente por otros hongos competidores, siempre al acecho. Lo interesante de esto es que si nosotros queremos cultivar la trufa y que esta llegue a fructificar, necesitamos manejar unas condiciones (suelo-ambiente) que en principio son complicadas para el desarrollo normal de los arboles por si solos, es decir debemos favorecer ciertas situaciones de estres hidrico y nutricional (para el arbol).

La trufa es un hongo que despues del ultimo periodo glacial se adapto a vivir en ambientes mediterranos templados del Sur de Europa (refugios naturales de este hongo en la ultima glaciacion) en donde el clima normalmente presenta estaciones bien marcadas (inviernos frios y veranos calurosos), ademas de regimenes de lluvias especiales con ciertos periodos de sequia durante el año. Hoy dia, estas areas donde las trufas ocurren naturalmente, presentan ademas  condiciones de suelo calcareos que tienen alto pH y niveles de calcio, factores importantes para el desarrollo y nutricion del hongo. Por otra parte, este hongo, a diferencia de las setas comunes, se adapto a vivir bajo tierra donde encuentra un ambiente propicio para su desarrollo (asociado a las raices de sus hospederos) y fructificación, interactuando con diversos organismos, pero con el claro problema que para poder propagarse, necesita de animales que la detecten y consuman para asi dispersar sus esporas, estrategia reproductiva que ha llevado a este hongo a ser capaz de emitir compuestos volatiles (aroma) de tal manera que sus vectores naturales puedan ser atraidos (Ej. El Jabalí). Todos estos factores han llevado a que la trufa sea un hongo muy escaso, ademas que su desarrollo presenta una complejidad biologica importante, tanto desde el punto de vista genetico y ambiental, con muchas interacciones entre diversos factores.

Realmente es a principios del Siglo XIX, cuando se inicia la truficultura (cultivo de trufas) con el agricultor francés Joseph Talon, que liga la existencia de las trufas con la proximidad de los robles, aconsejando a sus familiares y amistades “si quieres trufas, siembra bellotas”, siendo en la segunda mitad del siglo XIX cuando empiezan a publicarse en Francia los primeros tratados de truficultura y la producción de trufas se hace importante en este pais. Este metodo de cultivo tradicional consideraba extraer las bellotas que caen bajo robles que producian trufas y sembrarlas en nuevas parcelas. Posteriormente hubieron modificaciones que se basaban en dejar que estas bellotas germinaran bajo los arboles y las nuevas plantulas eran transplantadas. El principio se basa en que las plantulas germinadas eran infectadas naturalmente bajo los robles truferos a partir de las esporas de trufa presentes y las mismas micorrizas asociadas al arbol madre, por tanto estas nuevas plantas formaban nuevas micorrizas de trufa y al ser plantadas luego producian trufas después de los años (8 a 10). Con este metodo de cultivo tradicional, se llego a plantar varios miles de hectáreas en Francia, sobretodo coincidió con el ataque de la filoxera (en viñedos), donde muchas de estas viñas extraidas, eran reemplazadas por plantaciones de arboles truferos. Existen reportes oficiales antiguos (Chatin), donde se indica que en esos años en Francia, la producción de trufas superaba las 1.000 Toneladas anuales (Epoca dorada de la truficultura). ¿Que ha pasado?, ya que posteriormente desde la primera guerra mundial ha ocurrido una disminución catastrofica y constante en la producción de trufa, llegando hoy incluso a menos de 100 toneladas en toda Europa (Francia, España e Italia). Pese a los avances en el cultivo, basados en el desarrollo de metodos de micorrizacion controlada (A contar de los años 70), los niveles de producción no han logrado recuperarse, aunque con estos nuevos metodos, se han plantado mas de 10.000 has en Europa, desde los años 80.  Las explicaciones son muchas, sin embargo la realidad hoy es que la producción mundial anual no supera las 100 toneladas, ademas aunque existen buenos rendimientos en algunas plantaciones europeas, incluso en otros paises donde se ha introducido el cultivo (NZ, Australia, USA), existen plantaciones que producen muy poco y tambien algunas que no producen nada. ¿Dónde esta el problema?. A mi entender, después de varios años estudiando y analizando este tema, pienso que dentro de las principales razones debemos considerar las siguientes:

1.- La calidad de los arboles micorrizados producidos en viveros: Debido a que este hongo se asocia a traves de micorrizas con su arbol hospedero y esta es una relacion biologica compleja, antes de pensar en cultivar trufas debemos asegurarnos que las plantas que utilicemos tengan un alto nivel de micorrizacion con trufa, ya que esta delicada asociación fácilmente puede fallar posteriormente en el campo, debido a diversos factores. Últimamente en varios paises (Dentro y fuera de Europa) han aparecido diversas empresas de viveros que promueven el cultivo de trufas y estas ofrecen plantas micorrizadas producidas en invernaderos, las que posteriormente son adquiridas por productores y establecidas en terrenos agrícolas. Lo complejo de esto radica en que dentro de la cabeza de una persona normal, el sentido comun dice que esta comprando una planta (Roble, avellano, etc.) que a futuro producira trufas, sin pensar que lo que realmente debiera comprar o adquirir es un hongo (la trufa) que esta inserto dentro de las raices de las plantas. El problema es que la mayoria de los futuros truficultores que adquieren plantas con el fin de cultivar trufas a futuro, prácticamente no saben diferenciar una trufa de otra (Existen distintas especies, incluso algunas que no pueden diferenciarse al ojo), menos sabra reconocer las micorrizas de trufa (Para esto se requiere “algo de practica y un buen microscopio”), entonces es muy posible que dentro de todas las plantas que se estan adquiriendo existan plantas sin micorrizas o pobremente micorrizadas con trufa y peor aun, plantas completamente infectadas con otras especies de trufa y/o hongos de micorrizas contaminantes, que fácilmente pueden introducirse accidentalmente en los viveros productores, ya sea por descuido, falta de control o por inexperiencia del viverista. Las plantas truferas tienen un alto costo, entonces lo mas importante es preocuparse de adquirir plantas truferas producidas por viveros con experiencia e idealmente que las plantas tengan una micorrizacion con trufa garantizada por algun organismo independiente y calificado. Actualmente, en varios paises (USA, Italia, Francia, Australia) ya se sabe que existen plantaciones “supuestamente realizadas con plantas micorrizadas con trufa negra (T. melanosporum) que estan produciendo trufas chinas (T. indicum) sin aroma y sin valor economico, Tuber Brumale y otras especies mas, las cuales se han introducido accidentalmente en estas plantaciones” Por otra parte, existen bastantes plantaciones que producen muy poco y otras que “no producen nada”, entonces este tema es de suma importancia y lo recomendable es evaluar bien y asegurarnos de adquirir plantas certificadas o garantizadas por alguna entidad independiente y calificada en este tema. La recomendación aquí es: Los Productores deben exigir controles de calidad externos a los viveros para acreditar: Niveles de micorrizacion con trufa negra, y certificar la especie mediante técnicas de PCR. NOTA: LA ALTURA DE LA PLANTA NO ES RELEVANTE. MEJOR PLANTAS DE 15-25 CM, BIEN ENDURECIDAS Y SOBRETODO BIEN MICORRIZADAS. LOS PRODUCTORES ESTAN COMPRANDO UN HONGO QUE ES PORTADO EN LAS PLANTAS. NO BONITAS PLANTAS

2.- Un segundo aspecto importante es la adecuada eleccion del terreno y clima donde se pretende establecer el cultivo: La trufa es un hongo adaptado a vivir y fructificar en condiciones edafoclimaticas bien especificas. Existe suficiente material bibliografico donde se describe bien la ecologia de este hongo, lo cual es clave para comenzar a comprender el como se desarrolla y como poder cultivarlo. Las fallas en distintas plantaciones alrededor del mundo, podrian tambien explicarse por una eleccion erronea del terreno a plantar. Dentro de los factores mas importantes que debemos considerar para elegir adecuadamente un terreno se encuentran:

  • Condiciones fisicas del suelo: textura, estructura, profundidad, roca madre, etc.
  • Fisiografia: Topografia, exposición, pendiente, etc.
  • Condiciones quimicas del suelo: pH, cationes, elementos minerales, materia organica, relacion C/N
  • Condiciones biologicas de suelo: Poco estudiadas pero dentro de las mas importantes.
  • Usos anteriores del terreno

En resumen, debemos considerar todos estos factores y ademas su interrelacion, de cara  a no equivocarnos en la eleccion. Quiero insistir que este es un cultivo muy complejo, a diferencia de otros, por tanto no debemos ignorar todos estos factores importantes. Actualmente se estan estableciendo plantaciones truferas en paises fuera de Europa, con relativo grado de exito, en donde las condiciones naturales de suelo son distintas a las encontradas en las areas naturales de Europa, sin embargo mediantes tecnicas agronomicas, estos suelos pueden ser modificados y adaptados para producir trufas exitosamente. El problema aquí radica en que no cualquier suelo puede adaptarse o modificarse para producir trufas y los productores que han tenido éxito guardan celosamente sus experiencias y tecnicas, obviamente, por tanto, la recomendación para los nuevos productores en estos paises (USA, NZ, Australia, Chile, Argentina, etc,) es asesorarse adecuadamente por profesionales y/o productores con experiencia.

3.- Como tercer punto importante debemos considerar que si queremos producir trufas adecuadamente y “no queremos perder incluso los calcetines” debemos comprender muy bien que las tecnicas de manejo a seguir en las nuevas plantaciones, deben adaptarse y recrear muy bien las condiciones ecologicas especificas requeridas por el hongo (Humedad, temperatura, aspectos fisico quimicos de suelo, etc.) ademas comprender bien la biología y aspectos reproductivos de la trufa en interaccion con sus arboles hospederos. Estos ultimos factores no funcionan de manera independiente, existen muchas interacciones y ademas tenemos muchos aspectos aun desconocidos, sobretodo en relacion a aspectos biologicos del suelo y en como afectan el desarrollo y fructificación de las trufas, temas donde hay un gran campo para investigar, de cara a mejorar la producción a nivel mundial. Si consideramos que antiguamente usando metodos tradicionales de cultivo se producian mas trufas que hoy, con todos los supuestos avances ¿Qué podemos inferir de esto?. Debemos mirar hacia atrás para poder comprender mejor. En esos años en Francia, la vida rural en el campo, la agricultura y ganaderia tradicional permitian mantener ecosistemas y medioambientes mucho mas favorables para la producción de trufas, especialmente por los tipicos usos multifuncionales de la tierra de esos años (pastoreo ovino, extracción de leña, produccion de carbon en el monte, antiguas viñas, etc) lo que favorecia ambientes propicios para la trufa, Bosques abiertos tipo dehesas, formación de pastos naturales, ademas de que las tecnicas usadas en agricultura tradicional tenian un mucho menor impacto en los suelos debido a laboreos menos intensivos, prácticamente sin uso de quimicos etc.

Como resumen de todo esto, mi conclusión final es ¿Por qué no mirar hacia atrás? Asi comprender mas en que se esta fallando actualmente. Son muchos temas a considerar y lo importante es que “SI QUEREMOS PRODUCIR TRUFAS” DEBEMOS PRIMERO COMPRENDER MUY BIEN TODOS ESTOS ASPECTOS.”

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  1. #1 by Juan Pablo Panatt on 19 June, 2012 - 9:57 PM

    Hola, estoy muy interesado en el tema del cultivo de trufas, sin embargo soy kinesiologo y no se mucho del tema aunque me he estado informando bastante. El tema es que tengo una parcela de 1 he en el sector de Tabolango V región y quiero plantarla. Primero, es una zona donde se podría dar la trufa? Es rentable 1 he? Mi terreno es plano, actualmente y hace mucho tiempo se ha usado para cultivo de algunas hortalizas y para el pastoreo de animales. Espero me puedan ayudar.

    Saludos!

  2. #2 by moises on 19 November, 2014 - 9:45 PM

    Interzante. Escrito. Me. Apasion. El. Tema. Ya. Que. Soy. Cocinero. Preguntaba. Si. Se. Puede. Reprodusir. En. Lugares. Frios. De. Usa. Como. Colombus. Ohi. Grasias. Por. La. Informasion.

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